technology

[নারীদের স্বাস্থ্য][bleft]

business

[পুরুষের স্বাস্থ্য][bleft]

তেতুলের পুষ্টিকর উপাদান ও উপকারীতা


অনেকেই মনে করেন তেতুল খেলে শারীরিক ক্ষতি হয়। তেতুল খেলে রক্ত পানি হয় অনেকে এই অভিব্যেক্তিটিও করে থাকেন। তবে বিশেষজ্ঞগন বিভিন্ন পরীক্ষা-নিরীক্ষা করে দেখেছেন, এর মধ্যে মানুষের শারীরিক ক্ষতি করে এমন কোন পদার্থ নেই। বরংচো, তেতুল মাদের শারীরিক ভাবে অনেক উপকার করে। নিম্নে তেলুলের পুষ্টি উপাদান উল্লেখ্য করা হলোঃ

পুষ্টি উপাদান পাকা তেঁতুল, কাঁচা তেঁতুল ও বিলাতি তেঁতুলঃ 

জলীয় অংশ (গ্রাম) ২০.৯ ৮৩.৬ ৭৯.২
মোট খনিজ পদার্থ (গ্রাম) ২.৯ ১.২ ০.৭
আঁশ (গ্রাম) ৫.৬ – ১.০
খাদ্যশক্তি (কিলোক্যালরি) ২৮৩ ৬২ ৭৮
আমিষ (গ্রাম) ৩.১ ১.১ ২.৭
চর্বি (গ্রাম) ০.১ ০.২ .০৪
শর্করা (গ্রাম) ৬৬.৪ ১৩.৯ ১৬
ক্যালসিয়াম (মিলিগ্রাম) ১৭০ ২৪ ১৪
আয়রন (মিলিগ্রাম) ১০.৯ – ১.০
ক্যারোটিন (মাইক্রোগ্রাম) ৬০ – –
ভিটামিন বি১ (মিলিগ্রাম) – ০.০১ .০২২
ভিটামিন বি ২ (মিলিগ্রাম) ০.০৭ ০.০২ .০০৩
ভিটামিন সি (মিলিগ্রাম) ৩ ৬ ১০৮

                                   

তেতুলের উপকারীতাঃ 

শারীরিক দিক থেকে তেতুল আমাদের যেসব উপকার করে থাকে-
-হৃদরোগসহ বিভিন্ন রোগে খুব উপকারী তেতুল। হৃদরোগীদের জন্য বিশেষ উপকারী।
-এতে রয়েছে প্রচুর ভেষজ ও পুষ্টিগুন।
-তেতুল দেহে উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রনে রাখতে সাহায্য করে।
-রক্তে কোলষ্টেরল কমায়।
-তেঁতুল চর্বি কমানোয় বেশ বড় ভূমিকা রাখে।
-এতে কোলস্টেরল ও ট্রাইগ্রাইসেরাইডের মাত্রা এবং রক্তচাপ স্বাভাবিক রাখতে সাহায্য করে।
-শরীরের মেদ কমাতেও কাজ করে তেতুল।
-এতে টারটারিক এ্যাসিড থাকায় খাবার হজমে সহায়তা করে।
-শরবত করেও খাওয়া যেতে পারে তেতুল।
-পেটের বায়ূ, হাত-পা জ্বালায় এ শরবত কার্যকর পথ্য।
-তিন-চার দানা পুরনো তেতুলের এক কাপ রসের সঙ্গে চিনি বা লবন মিশিয়ে খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন ভেষজ চিকিৎসকরা।
-তেতুল গাছের বাকলেও উপকার আছে। শুকনো বাকলের প্রলেপ ক্ষতাস্থানে লাগালে ক্ষত সারে।
-বুক ধড়ফর করা, মাথা ঘোরানো ও রক্তের প্রকোপে তেতুল উপকারী।
-কাচা তেতুল গরম করে আঘাত পাওয়া স্থানে প্রলেপ দিলে ব্যথা সারে।
-পুরনা তেতুল খেলে আমাশয়, কোষ্ঠবদ্ধতা ও পেট গরমে উপকার পাওয়া যায়।
-পুরনো তেতুল খেলে কাশি সারে।পাকা তেতুল খেলে কাশি সারে।
-পাকা তেতুলের খনিজ পদার্থ সব ফলের চেয়ে অনেক বেশি।তেতুলে 1
-তেতুলে খাদ্যশক্তির পরিমান নারিকেল ও খেজুর ছাড়া সব ফলের চেয়ে বেশি।
-আয়ূর্বেদীয়, হোমিও, এলোপ্যথিক ওষুধ, তৈরিতেও ব্যবহার করা হয় তেতুল।
-তেতুল পাতার রস কৃমিনাশক ও চোখ ওঠা সারায়।
-মুখে ঘা বা ক্ষত হলে পাকা তেতুল জলে কুলকুচি করলে উপকার পাওয়া যায়।
ক্যালসিয়ামের পরিমান সব ফলের চেয়ে ৫ থেকে ১৭ গুন বেশি। আয়রনের পরিমান নারিকেল ছাড়া সব ফলের চেয়ে ৫ থেকে ২০ গুন বেশি। এছাড়াও তেতুলের আরো অনেক গুন রয়েছে যা আমাদের এখনো অজানা। তাই আমাদের নিয়মিত শারীরিক উপকারিতার জন্য কিছুটা পরিমানে হলেও তেতুল খাওয়া উচিৎ।
Post A Comment
  • Blogger Comment using Blogger
  • Facebook Comment using Facebook
  • Disqus Comment using Disqus

কোন মন্তব্য নেই :


three columns

[যৌন স্বাস্থ্য][bleft]

cars

[এক্সক্লুসিভ][bleft]